〜スパイス・ビネガー・リキュール・パスタ・ソース・オイル・天然塩・国内外の“美味しい”食材〜
湘南鎌倉発、「三留商店」のホームページへようこそ。 創業1883年、日本はもちろん、ヨーロッパ、アジア等の国内外より取り寄せた各種食材、オリジナルソース、ビネガー等を販売しています。全国通販承ります。

HOME]・・[コラム]・・[四季の味No.54]
■三留商店コラム〜店主執筆“四季の味”連作コラム等、美味しい食材のワンポイント
地中海の水と太陽の恵み
カサノバスの海塩

 前号に引きつづいて、スペインから届いた逸品をご紹介。このほどバルセロナより日本に初上陸した「カサノバス」製の海塩です。
 「カサノバス」は、一九二四年創業の老舗。本業は、主にイベリコ豚で作る生ハム、ソーセージ、パテといった肉の加工品や、チーズを取り扱うチャクテリアですが、現在はデリカテッセンにケータリング、レストランと、じつに幅広く手掛けています。
 三代目のジョアンは、レストランのシェフとして、さまざまな商品開発に取り組んでいますが、なかでも特に力を注いでいるのが塩です。食に関して突き詰めていくと、行き着くところは塩であるとの考えから、良質なものを探し歩き、ついに到達したのが、地中海に浮かぶバレアレス諸島の海塩。ヨーロッパ有数の高級リゾート地として知られるマヨルカ島のあるところといえば、お判りいただけるでしょう。
 地中海ならではの明るい陽光が燦燦と降り注ぐ塩田で結晶させた、このやわらかく優しい味わいの海塩に、ジョアンが独自のブレンドしたのがご覧の製品。可愛らしい瓶入りなので、台所にずらりと並べて用途に応じて使いわけるもよし、またプレゼントとしても喜ばれることでしょう。
 このブレンド海塩、写真は三種ですが、ラインナップは全部で六種類。その内訳と、おすすめの利用法は。
No.54/秋号
・黒トリュフ入り海塩
香り高い黒トリュフをブレンド。肉料理やパスタなどに。
・柑橘系のドライピール入り海塩
さわやかな香りと酸味を持つオレンジ、レモンなどのドライピールをブレンド。サラダやマリネなどに。
・ペッパー入り海塩
ブラック、ホワイト、ピンク、カイエン、グリーンの五種類のペッパーをブレンド。ステーキには最適。
・ブラックオリーブ入り海塩
風味豊かなブラックオリーブをブレンド。肉料理やサラダ、パスタに。
・地中海ハーブ入り海塩
ローズマリー、タイム、オレガノをブレンド。魚料理、パスタなどに。
・茸入り海塩
ポルチーニ、モリーユ茸などをブレンド。リゾットやパスタに。
 なお、このブレンドの海塩の姉妹品に、やはりとりどりの風味を添えた液体のリキッドソルトもあります。こちらは、料理を食べるときにシュッと吹きかけるという趣向。世界中のバイヤーが集まるバルセロナの見本市で、モダンな新商品としてプレミア賞に輝いたとのことです。
HOME]・・[コラム]・・[四季の味No.54]

三留商店・〒248-0021神奈川県鎌倉市坂の下15-21・Phone:0467-22-0045・Fax:0467-24-3009
※このホームページ上、全ての情報の無断転載を禁止します。