〜スパイス・ビネガー・リキュール・パスタ・ソース・オイル・天然塩・国内外の“美味しい”食材〜
湘南鎌倉発、「三留商店」のホームページへようこそ。 創業1883年、日本はもちろん、ヨーロッパ、アジア等の国内外より取り寄せた各種食材、オリジナルソース、ビネガー等を販売しています。全国通販承ります。

HOME]・・[コラム]・・[四季の味No.63]
■三留商店コラム〜店主執筆“四季の味”連作コラム等、美味しい食材のワンポイント
冬の夜の取っておき
オ・アニズディエ・ドゥ・ロワのフォンデュオ ショコラ
・ダーク70%のカカオ
・ホワイト
・ミルクグルメ
・木苺入りのダークチョコ
 とろりと溶けたチョコレートを、果物やビスケットにつけながら食べるチョコレートフォンデュ。お子さんはもちろん、大人でもわくわくしてくるような、魅力的なデザートです。
 鍋やキャンドルウォーマーなどがセットになった、専用のキットが市販されていて、ご家庭でも気軽にお試しいただけますが、より簡単に、それも良質なチョコレートで愉しめる一品がフランスから届きました。
 ベルギー産の香り高いチョコレートを、素焼きの陶製カップに詰めた「フォンデュオ ショコラ」です。
 製造しているのは、パリのサンルイ島にある「オ・アニズディエ・ドゥ・ロワ」。十七世紀の建物を使ったプロヴァンス料理の老舗レストランで、サルバトール・ダリやブリジット・バルドーなど、さまざまな著名人が頻繁に通ったことで知られています。
 ここで食事をすると、小さな陶器に詰めたオリジナルブレンドのハーブやマスタードがプレゼントされますが、これが好評で販売も手掛けるようになり、昨年にはサンジェルマンにブティックをオープン。店内にはエピス(スパイス)から紅茶まで、陶器に入った製品がずらりと並びなすが、なかでも一番人気を得ているのが、この「フォンデュオ ショコラ」とか。
No.63/冬号
 召し上がり方は、本当に簡単。カップの蓋を開けて電子レンジに入れ、途中で何回か掻き混ぜながら、2〜3分ほど加熱するだけです。10〜15分間ほど湯煎にかけてもよろしいでしょう。
 チョコレートがとろとろに溶けたところに、バナナ、苺、マスカットなどの果物や、ブリオッシュやビスコッティー、ドライフルーツなどを潜らせて食べます。これなら、チョコレートを焦がす心配はありませんし、温め直し可能なので、ちょっとずつ何度でも愉しめるのも嬉しいところです。
 ラインナップは、ダーク70%のカカオ、ホワイト、ミルクグルメ、木苺入りのダークチョコの4種類。クリスマスパーティーや、お子さんのお誕生日会のデザートなどに、ぜひ加えてみてはいかがでしょう。
HOME]・・[コラム]・・[四季の味No.63]

三留商店・〒248-0021神奈川県鎌倉市坂の下15-21・Phone:0467-22-0045・Fax:0467-24-3009
※このホームページ上、全ての情報の無断転載を禁止します。