三留商店

今までのチョコレートを覆すドモーリチョコレート

ドモーリチョコレート
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チョコレートを食べて口をさっぱりさせよう、というと、誰しも驚くに違いない。しかし、事実そんなチョコレートがある。
イタリアのドモーリチョコレートが、それ。3種のカカオをブレンドしたもの、カカオの粒クランチ入り、胡椒などのスパイス入りがあり、各500円。

どれも特筆に値するがとりわけ、そのうちのひとつ、胡椒が入った時の感動は、今までのチョコレートの概念を覆すに充分だった。
胡椒の香味を伴う絹の口どけ、あとに広がる爽快感。断じて子供の菓子の範疇ではない。その秘密はカカオにあった。
カカオの全生産量のうち、8パーセントしかない良質のアロマティック・カカオ。その中から、さらに上位10パーセントの超優良品しか使用しない。クリームやオイルなど、一切加えていないから、真夏の室温でも劣化しなかった。

クリスマスや正月にこんな洒落たチョコレートならよく似合う。
食後の3C、コニャック、コヒ-、シガ-に、もうひとつのCを加え、大人の時間をゆっくり楽しむというのも趣きがあっていいだろう。

「四季の味」No.23/冬号