薬膳ソースで作るレシピ
薬膳ソース・レシピ1自家製トマトケチャップ
薬膳ソースにはトマトケチャップに使うスパイス・香草が含まれています。缶詰で作る簡単レシピ。
レシピ動画
材料
・カットトマトの缶詰 大1缶(目安は固形量240g、内容総量400gです)
・たまねぎ 1個
・にんにく 1片
・薬膳ソース 大さじ4
・オリーブオイル 小さじ2
・塩 少々
※分量は目安です。お好みで調節してください。
作り方
1.たまねぎはみじん切りにし、にんにくは芯を抜いて潰しておきます。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒めます。香りが立ってきたらたまねぎを加え、火加減を弱めの中火にして飴色になるまで炒めます。
3.たまねぎが飴色になったらトマトの缶詰と薬膳ソースを加え、弱火にしてさらに煮ます。水っぽさが無くなったら、塩で味をととのえてできあがりです。
保存は冷蔵庫で。状態や日数で風味が変わりますので、一週間以内で使い切るのがベストです。
<作り方のヒント>
★たまねぎを飴色になるまで炒めることで、ケチャップになったときにトマトの甘みが増します。
★よりスパイス感を出したい時は、材料の「薬膳ソース 大さじ4」のうち、大さじ1を残しておき、最後の塩加減の際に加えて下さい。スパイスの香りが残りますので、また違った風味が楽しめます。
★できあがったトマトケチャップはそのままでも美味しいですが、お料理に入れると甘みとコクがでます。パスタソースやスープ、煮込料理にぜひ使ってみて下さい。