鎌倉薬膳カレーで作るレシピ
鎌倉薬膳カレー・レシピ1おすすめの温め方
水からお鍋に入れて徐々に温める方法です。ゆっくりまんべんなく熱が通ります。
レシピ動画
材料
・鎌倉薬膳カレー 一袋
・ご飯 お茶碗一杯分
※以下はトッピングです。
・卵 1個 *ゆで卵にします。
・チーズ 大さじ3 *多めに入れるとマイルドな味わいになります。
・薬膳ソース 適量
※分量は目安です。お好みで調節してください。
作り方
1.鍋に水を入れます。
水は鎌倉薬膳カレーの袋全体が被るように入れて下さい。
付け合わせのゆで卵も、一緒の鍋で作ります。
2.蓋をして中火であたためます。
写真は冷やご飯も一緒にあたためています。ご飯は耐熱用袋に入れています(鍋のふちに袋が接しないように)
沸騰したら吹きこぼれに気をつけながら、そこからさらに5分間沸騰させてください。
3.5分たったら火をとめます。
お皿にご飯といっしょに盛りつけて、薬膳ソースをかけ、トッピングをのせてできあがりです。
<作り方のヒント>
★水から火を入れますとゆっくりまんべんなく熱が通りますので、お肉多め大きめなレトルトカレーを美味しく召し上がっていただけるかと思います。
★トッピングにはゆで卵、チーズがおすすめですが、一度お試し頂きたいのはコロッケカレー。元々薬膳ソースはフライ専用ソースですので、カレーに入っても揚げ物との相性はばっちり。
★さらに薬膳ソースをかけて「追いソース」するのも◎。ぜひお好みの「薬膳ソース度」を見つけてください。