三留商店

薬膳ソースで作るレシピ

薬膳ソース・レシピ1自家製トマトケチャップ

薬膳ソースにはトマトケチャップに使うスパイス・香草が含まれています。缶詰で作る簡単レシピ。

レシピ動画
材料

・カットトマトの缶詰 大1缶(目安は固形量240g、内容総量400gです)
・たまねぎ 1個
・にんにく 1片
・薬膳ソース 大さじ4
・オリーブオイル 小さじ2
・塩 少々 ※分量は目安です。お好みで調節してください。

作り方

1.たまねぎはみじん切りにし、にんにくは芯を抜いて潰しておきます。

自家製トマトケチャップ1
自家製トマトケチャップ2

2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒めます。香りが立ってきたらたまねぎを加え、火加減を弱めの中火にして飴色になるまで炒めます。

自家製トマトケチャップ3
自家製トマトケチャップ4

3.たまねぎが飴色になったらトマトの缶詰と薬膳ソースを加え、弱火にしてさらに煮ます。水っぽさが無くなったら、塩で味をととのえてできあがりです。

保存は冷蔵庫で。状態や日数で風味が変わりますので、一週間以内で使い切るのがベストです。

自家製トマトケチャップ5
自家製トマトケチャップ6

<作り方のヒント> ★たまねぎを飴色になるまで炒めることで、ケチャップになったときにトマトの甘みが増します。

★よりスパイス感を出したい時は、材料の「薬膳ソース 大さじ4」のうち、大さじ1を残しておき、最後の塩加減の際に加えて下さい。スパイスの香りが残りますので、また違った風味が楽しめます。

★できあがったトマトケチャップはそのままでも美味しいですが、お料理に入れると甘みとコクがでます。パスタソースやスープ、煮込料理にぜひ使ってみて下さい。

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